Ложки–поварёшки



Уважаемые Гостья, Гость!

На странице – изменения! 

После того, как Вы прочитаете статью (ниже), прошу Вас пройти по ссылке – на Главной странице этого блога для Вас статья от 09 июня 2015 года "Видео "Баклажановый Веер! Или — Жар-Птица из баклажанов" Плюс – инфо о странице блога!"

http://vitulyav-va.blogspot.ru/2015/06/blog-post.html#more 


Пока я эту страницу не удаляю, но больше на данной странице блога дополнений не будет!

Теперь уже я приглашаю Вас на свой канал Vita Vika, в Ю-Тюбе!

Все ссылки,

- и на канал,

- и на все плейлисты с кучей разных интересных видео,

- и на тот плейлист, где теперь находится новый ролик / слайд-шоу, в котором и собраны все эти мои фотографии, что опубликованы в статье ниже, здесь,

– все эти ссылки в статье на Главной и приведут Вас в гости ко мне, на канал!

Именно на канале теперь я и буду размещать мои новые видео, вместо публикаций статей на этой странице блога!

До встречи, друзья!

http://vitulyav-va.blogspot.ru/2015/06/blog-post.html#more



--------------------------------------------------------------------------------------------------------------





                                                        "БАКЛАЖАНОВЫЙ  ВЕЕР"

или

"Жар-Птица" из баклажанов






Блюдо смотрится очень красиво, но, уверяю Вас, и на вкус эти "веера" из баклажанов – превосходные!


Их можно подавать на стол с пылу-с жару, или откусить пару "лепестков" у такого "веера", когда он даже уже постоял в холодильнике (если, вообще, что-то сможет остаться от "веера" из баклажанов после трапезы!), – результат будет одинаков: Вам очень понравится!



Шаги по приготовлению – простейшие!


Когда я увидела фотки этого блюда в Сети, – подумала, что такое я не одолею!

А потом я прочитала рецепт, все шаги представила, облизнулась и через недельку, сразу взяв с собою в кухню фотоаппарат, сделала ко Дню Рождения мужа два Баклажановых Веера!

Элементарно! Говорят же: "Глаза боятся, а руки делают!"



К шашлыку на природе, на берегу морского Калининградского залива мой Баклажановый Веер пошёл отлично!


Начинаю свой фоторепортаж с места приготовления Баклажанового Веера, даже – двух Вееров, то бишь с моей кухни, + с места их поедания)))

Вам и инструктаж-то мой не очень понадобится, разве что – только чуток.


ИНГРИДИЕНТЫ :

1-2-3 баклажана (чтобы они потом на противне разместились, и ещё – зависит от количества гостей),
Сыр твёрдый,
Колбаса копчёная,
1-2-3 крупных помидора,
Майонез,
Чеснок,
Масло растительное (смазать противень),
Соль (для посыпки "лепестков", – в начале приготовления Вееров).


Вымыть 1-2 баклажана (один баклажан = один Веер).
Срезать "носики-цветочки".
Постараться ровненько разрезать каждый баклажан на пласты, не до конца баклажана, и не спешить!
Аккуратно, медленно, чтобы "лепестки" у их основания случайно не надрезать, не сделать тоньше, чем в их начале, – чтоб они потом не отвалились. У меня получилось по 8 "лепестков", кажется. Толщину каждого "лепестка" Вы видите на фото – по 1-1,5 см.

P. S.
На кабачок, сельдерей и мой боевой, ещё СССР-ский, поднос – внимание не обращать! Поднос этот обожаю, ему уже 150 лет в обед, а он всё служит. А кабачок и сельдерей сразу с баклажанами были вымыты, но они не для Вееров, а – для двух других блюд (салат и тушёные овощи). Может, когда-нибудь, "руки дойдут", и я опишу Вам ещё и эту "легкотню" и вкуснятинку. Постараюсь вспомнить позже.



Получились два таких будущих Веера!
Не разрезанные до конца баклажаны!

Но, разворачивать такие, ещё не подготовленные, Веера, не спешите!
Они пока ещё свежие и хрустящие, поэтому могут сломаться или надломиться в основании "лепестков".



Вот так, смотрите фото справа, оба баклажана должны выглядеть у "хвостика".
Пару раз у меня нож проехал глубже, чем надо, но все "лепестки" держатся крепко.
Некоторые "лепестки", правда, криво срезаны – впервые готовила это красивое новое блюдо, рука не знала, как верно двигаться.
Ерунда, все увидели потом готовые Веера на противне – никто ничего и не понял!)))

.


Каждый разрез посолить, то есть каждый лепесток посолить с обеих сторон крупной солью.

Оставить баклажаны на подносе на 30 минут.


Соль "ЭКСТРА" я редко использую во время приготовления пищи, в основном, она стоит только в солонке, на столе.



Майонез + куча давленного чеснока, конечно, – сначала очищенного)))

Чеснок, его количество, – по Вашему вкусу, конечно! Но без чеснока Веера не будут иметь той остроты, которая вызывает у всех обильное слюноотделение, когда все склоняются над вынутым из духовки противнем!








Перемешать майонез и чеснок в однородную массу.







Теперь, когда баклажаны уже посолены и должны пролежать так 30 минут, а Вы уже сделали чесночно-майонезную массу, но эти 30 минут ещё не прошли, – советую заняться следующим!

Нужно сразу, пока есть эти лишние минуты, заготовить начинку для Вееров – надо нарезать на одинаковой толщины (!!!) ломтики 3 продукта: копчёную колбасу, твёрдый сыр и помидоры.

На фото видно, какой толщины нужны ломтики. Нарезанные мною помидоры и колбаску я сфотографировать забыла, но и по ломтикам сыра на этом фото понятно, какая их толщина нужна.

И важно сделать нарезку не круглыми кусочками, а овально-удлинёнными!
Например, нарезать колбаску не поперёк батона, а резать наискосок по её батону (чтобы каждый ломтик-кусочек получился не круглым, а овально-удлинённым!).
Так же надо постараться нарезать и сыр, и помидор, – удлинённые прямоугольные кусочки, а не квадратные!


Ломтиков должно быть одинаковое количество – посчитайте надрезы на всех, заготовленных Вами, баклажанах!

В моих получилось по 7 разрезов, всего 14 разрезов.



В каждый из этих 14-ти разрезов я потом, позже, вложила по 3 ломтика (1 колбасный, 1 помидорный, 1 сырный). По моему примеру я сделала такую заготовку:

– очистить от кожуры-шкурки, нарезать 14 ломтиков копчёной колбаски;
– нарезать 14 ломтиков твёрдого сыра;
– вымыть и нарезать 2-3 больших помидора, вырезав у них сначала "носики" и "цветочки", и потом каждый помидор нарезать на 14 ломтиков.



Если уже надрезанные баклажаны пролежали в соли нужные 30 минут, промоем их под холодной проточной водой, – каждый "лепесток". Но сделаем это быстро, чтобы зря под водой не расквашивать овощи.
Аккуратно стряхнём воду, придерживая "лепестки", чтобы они не отвалились. Можно чуток промокнуть баклажаны салфеткой или бумажными полотенцами, – сверху, и, опять же аккуратненько, – между "лепестками".






Оба Веера стали помягче, вот теперь "лепестки" при надавливании раздвигаются в стороны податливо, мягко, уже не скрипя и не грозя отломаться в основании.
Теперь, примерно, становится понятно, как потом будет выглядеть Веер!






А теперь нужно сделать два приготовления! Именно сейчас, чтобы избавить себя от повторов и недочётов в процессе.

Во-первых! Советую не потом, а именно сейчас включить Вашу духовку!
Потому что потом Ваши руки будут измазаны в майонезно-чесночной массе, а ещё позже Вы будете вкладывать начинку в Веера.

Самое время включить духовку на разогрев! Я всегда, в основном, выставляю температуру 175 или 200 градусов.
Как раз – минут за 15-20 до того, как Вы положите туда печься Веер или Веера уже с их начинкой.
А за эти 15-20 минут Вы успеете всё приготовить к "запуску"!)))

Во-вторых! Вы уже понимаете, какой по величине противень Вам понадобится, когда Вы начнёте начинять Баклажановые Веера. Представьте, что Веер (или – два, смотря сколько Вы их готовите) уже развернётся.
Вот по такому размеру и возьмите противень, не скупо смажьте его растительным маслом, установите на стол или табурет, чтобы он уже был готов к приёму Вееров.

Подсказка! – не используйте пищевую фольгу!

Сыр ведь обязательно хоть чуточку растечётся по противню, и, если сыр застынет на фольге, – не факт, что Вы его решитесь скушать, ненароком вдруг не проглотив кусочек фольги!

А с противня, по моему опыту, Вы потом этот чуть остывший сыр лопаткой подденете и положите либо сразу себе в рот, – потому что очень трудно от этого удержаться! – либо можно эти кусочки сразу лопаткой порезать, потом каждый из них той же лопаткой поддевать снизу и повкладывать обратно между "лепестками" Веера, откуда этот сыр чуток и вытек.
А вот с фольгой Вам прийдётся всю эту вкуснятину просто выбросить! Не нужна Вам фольга! Помоете потом противень, и – все дела!


Майонезно-чесночную массу разделила ладонью на 2 части, и выкладываю каждую половину массы на один из двух баклажанов. Чтобы потом не получилось, что я черпала и черпала из мисочки массу на один Веер, а для второго потом её окажется маловато.












Распределить равномерно массу по всем "лепесткам" и с обеих сторон "лепестков" обоих Вееров, и сверху баклажаны тоже обмазать майонезно-чесночной массой.









Я нафоткала много, вот теперь приходится создавать такой длинный рецепт!
Хочется всем вам показать даже мелкие нюансы.
Но зато Вам будет понятен каждый шаг и полушаг, и у Вас не возникнет ни тени сомнения, что это блюдо приготовится легко и быстро!

Я не могу сказать точно, сколько майонеза я положила в мисочку (см. фото раньше), но каждый из вас сам поймёт, какое его количество будет необходимо именно в Вашем случае.
И с чесночком Вы сами разберётесь, говорю же, – всё на любителя!

Нажмите чуток на баклажаны в основании их "лепестков", и Вы увидите, ошиблись ли Вы в выборе величины противня или нет))





То, что мы нарежем копчёную колбасу, сыр и помидоры заранее, это – первый плюс: экономия времени, пока баклажаны у нас солились!

А есть ещё второй плюсик: когда все три продукта по нужным количествам ломтиков уже заготовлены и лежат перед Вами, Вам не прийдётся зря несколько раз смывать с рук майонез с чесноком,  потому что Вы сможете этими же "майонезными" руками после обмазывания их массой сразу же продолжить работу с Веерами, начинить их тремя видами нарезки, закончив этим все приготовления к перемещению Вееров в духовку.

И вот только тогда, всего лишь один раз, Вы хорошо вымоете руки от майонеза с чесноком)))
чтобы поставить противень с Веерами в уже разогретую духовку!

Экономика должна быть экономной! Не помню, кто сказал, но сказал оччччень давно и оччччень здорово!)))
Вы не тратите ни лишнее время на тщательное смывание майонеза с рук, ни лишние моющие средства, ни лишнюю воду не мотаете на водосчётчик...
Лично я обращаю на такие мелочи своё внимание, и мне не жаль Вам это подсказать.
Я считаю, нужно быть рационализатором в любом процессе.
Это облегчает жизнь и бережёт нервы. И – не только нервы, если учесть, что я перечислила только что.
Ладно, поехали дальше!



Перекладываем Веера на смазанный заранее растительным маслом противень.
Лучше их положить "Вальтом" и постараться баклажанами не касаться бортиков противня (или – сковороды, если у Вас есть большая сковорода с высокими бортиками), чтобы не прижарился краешек Веера к бортику.

Чуть нажимаем на баклажаны и, возможно, чуть разворачиваем их, выбирая для них удобное место на противне.



В каждый разрез баклажанов, между всеми абсолютно "лепестками" Вееров, вкладываем по кусочку копчёной колбасы, нарезанной, как я и писала выше, наискосок по её батону (чтобы каждый ломтик-кусочек получился не круглым, а овально-удлинённым!).






Тогда и колбаска, а позже и сыр, и помидоры улягутся по всей длине "лепестков", а не заполнят собою только середину баклажанов.



И старайтесь не запихивать колбасу до основания "лепестков". Помните, что в каждый разрез Вы должны вложить по три разных лотика, примерно, одной толщины: колбаса копчёная, помидор и сыр, и надо их все вложить так, чтобы они легли друг на друга, а сыр, нагреваясь и плавясь, потёк бы одинаково на все кусочки и скрепил бы их потом собою.


Ко всем колбасным ломтикам, в разрезы баклажанов, мы теперь добавляем по ломтику помидора.

Наши Веера начинают сами как бы раскрываться, они становятся более развёрнутыми!




Нам осталось добавить в разрезы баклажанов только ломтики твёрдого сыра, что мы и сделаем!

Начинка вся переместилась с тарелок в разрезы баклажанов!







Остатки сыра можно нарезать на узкие брусочки и воткнуть туда, где в разрезах баклажанов есть место для любых остатков начинки.







Остаётся ещё разок, уже посильнее, нажать на баклажаны у основания "лепестков", чтобы они смогли развернуть себя максимально, а потом не помешает поправить все ломтики начинки, чтобы они не выезжали из разрезов баклажанов, а спрятались внутрь хоть чуточку.






Веера раскрылись ещё больше, они развернулись и теперь занимают места раза в два больше, чем Вы себе представляли, – не так ли?

Вот в таком именно виде мы их и отправляем в уже разогретую заранее духовку!






Засекаем 40-45 минут и ждём!

Хотя, пробуя по какому-то новому рецепту приготовить новое для меня блюдо у себя дома, я всегда делаю упреждение на то, что у разных хозяек – разные духовки, и у одной блюдо может готовиться больше часа, а у другой минут 40, или соотношение времени может быть 25 и 45 минут, к примеру!

Поэтому я в первый раз всегда засекаю время, а потом записываю его в новом рецепте, – пригодится, чтобы вдруг в следующий раз не подгорело или не было переложено на блюдо сыроватым.
Каждая духовка печёт по-разному! Помните об этом, хозяюшки!



Готово! Запах – зверский!
Слюнки текут!

Можно именно по состоянию баклажанов судить, готово ли, пропеклось ли всё то, что мы так живописно разложили на противне.







С совершенно спокойно спящей совестью первой/первым изо всей Вашей семьи попробуйте на готовность кусочек Баклажанового Веера, отрезав небольшенький ломтик от края Веера, чтоб сильно его форму не испортить)))

И – сразу подавать к столу, переложив на красивое овальное блюдо оба Веера!

Или можно разложить каждый из двух Баклажановых Вееров по двум красивым круглым плоским тарелкам и расставить их на оба края праздничного стола, чтобы всем гостям было удобно дотянуться до этой яркой вкусняшки!


Не постесняйтесь только "под шумок", если – без присмотра гостей, надрезать растёкшийся и застывший сыр на полоски и вставить их между "лепестками" Вееров.

Будет незаметно)))
Будет блюдо плотнее выглядеть!
Будет сытнее запитываться!)))





Но можно собрать эти остатки на тарелочку и убрать в холодильник, – если кто-то из Ваших гостей курит в кухне или просто болтает с Вами, ведь все люди разные, кому-то такой нюанс может не понравиться, хотя хозяйка имеет на это полное право.

Поверьте, утречком под кофеёк "улетят" эти кусочки пропитанного всеми соками с противня застывшего сыра, и Вы будете рады, что отложили хоть чуток этой нямы для себя, любимой!




А приподнимаются уже готовые Баклажановые Веера с противня очень легко, если Вы противень, конечно, не жалея, перед укладкой на них Вееров, хорошо смажете растительным маслом.






Сыр, если и поджарится по краям, даже не вздумайте расстраиваться!
Он такой вкусный, – хоть поджаренный, хоть просто растёкшийся и застывший!


Горячими кушать Баклажановые Веера очень вкусно!

Но и остывшими Веера вкусно скушались!
Я впервые сделала их без подготовки, только фотографировала шаги.

Я же понимала, что семья попробует мои Баклажановые Веера часа через полтора, не раньше. Пока собрались и доехали к Природе, потом – костёр, дым, шашлык... Столик, закуски и другое))) конечно...
Баклажановые Веера уже ж были холодными.


Шашлыка было очень много, поэтому от Вееров к ночи кое-что осталось!)))

А остатки Баклажановых Вееров мы наутро разогрели в микроволновке и с огромным удовольствием проглотили с кофе!

Друзья, это – великолепный рецепт шикарного и вкусного блюда из баклажанов!


Я специально сюда скинула фотографию шашлыка, чтобы Вы, мои Гостья или Гость, смогли представить, как это всё аппетитно смотрится вместе, как это съедается – за обе щеки, всеми подряд!


Поэтому я позволю себе дать вам всем совет!




Если Вы собираетесь с друзьями выехать к речке, в лес да куда угодно на природу, и все в Вашей компании заранее договариваются о том, кто из вас и какие блюда приготовит дома и захватит с собой для общего стола, – в этом случае даже не думайте, не сомневайтесь в себе!





Сразу поднимайте руку, – можете поднять обе, – и кричите, что с Вас Баклажановые Веера!... Только не объясняйте никому подробности рецепта и шаги по приготовлению блюда!
Держите интригу! Вы потом, после (!!!) пикника, сможете продиктовать рецепт подружкам)))


Вы их всех заинтригуете – раз!

Вы подогреете их аппетит и интерес, когда они потом увидят Ваш шедевр – два!

Вы будете на высоте, потому что, когда все попробуют Ваш изыск, всем это понравится, – три!

И Вас потом всегда, везде и всем будут расхваливать, как заправскую кулинарочку!  Опять же – плюс!

А почему? Да потому что смотрится сложно, а делается легко!
Но об этом мы с Вами промолчим в компании, – что готовить-то эту вкусняшку и красоту легко и просто, – договорились?

Пусть запомнят Вас и Ваши Баклажановые Веера, как, надеюсь, Вы запомните мои Веера, меня и мой блог "Спектр" !



                                                                               (Фото – Олег, Виктория Волковы)



--------------------------------------------------------------------------------------------------------------


       ЕСЛИ  ВАМ  ЗДЕСЬ  ПОНРАВИЛОСЬ,

                                    РАССКАЖИТЕ  ОБ  ЭТОМ  СВОИМ  ДРУЗЬЯМ !




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.